Святитель Антоний, католикос-патриарх Грузии.

Patriarch_Antonius_II_of_Georgia - копия

В миру царевич Теймураз Ираклиевич, родился 8 января 1762 в Тбилиси. Он был сыном царя КартлиКахети Ираклия II Багратиони и царицы Дарии Георгиевны (урожденной Дадиани), братом последнего царя Картли-Кахети Георгия XII.

Богословское образование получил в Тбилисской духовной семинарии, где в 1782 году принял монашеский постриг и был рукоположен во иеродиакона. В 1783 году в составе грузинского посольства посетил Россию.

В 1784 году по просьбе царя Ираклия II был рукоположен во епископа Ниноцминдского. Хиротония была совершена впридворной церкви Летнего дворца Царского Села в присутствии императрицы Екатерины II, которая в качестве подарка преподнесла новопоставленному архиерею драгоценную панагию. В том же году он был возведен в сан митрополитаАлавердского.

В 1788 году был избран католикосомпатриархом Восточной Грузии. Он также стал членом Святейшего Синода Русской Православной Церкви. В период его патриаршества происходило постепенное присоединение Восточной Грузии к Российской империи, закрепленное манифестом о присоединении Картли-Кахети к России от 18 января 1801 года, впоследствии пересмотренном в 18011802 годах в сторону умаления самостоятельности грузинских земель. Этим актом в Санкт-Петербурге был фактически был предрешено упразднение автокефалии Восточногрузинской Церкви.

В феврале 1801 года командующий кавказской линией генерал К. Кнорринг обратился к католикосу с просьбой предоставить ему полные статистические сведения о Грузинской Церкви, что и было передано Антонием с присовокуплением небольшого обзора по истории Церкви и ее управления [1]. Считая своим долгом проповедовать непротивление новой светской власти, католикос Антоний в ответ на просьбу генерала осадить сепаратистские действия царевичей писал:

«Верьте, Ваше Превосходительство, моему сану духовному, что я братьям своим и до сего времени советовал, и ныне советую, и в следующие времена никогда не перестану советовать им о пребывании в мире» [2].

2 апреля 1803 года главнокомандующий в Грузии генерал князь П. Цицианов уведомил католикоса, что «священная есть воля Е[го] И[мператорского] В[еличества] не умножать в Грузии высоких в духовенстве званий <…> и что упраздняющиеся епархии должны быть присоединяемы к ближайшим, а паче к беднейшим епархиям.» Цицианов высказал «крайнее удивление» тем, что Антоний не только не упразднил Цилканскую епархию после смерти архиерея, а рукоположил во епископа Цилканского архимандрита Досифея (Магаладзе), и советовал ему незамедлительно присоединить ее к Самтависской [3]. Вскоре католикос-патриарх был обвинен в нарушении закона о землевладении, поощрении антироссийской деятельности некоторых оставшихся в Грузии представителей рода Багратиони и т. д.

В июне 1809 года главнокомандующий в Грузии генерал А. Тормасов в письме обер-прокурору Святейшего Синода князю А. Н. Голицыну предложил создание духовнойдикастерии в Грузии, во главе которой должен был бы стоять Антоний «во уважение царского рода и всеобщего к нему здесь, в Грузии, почтения» [4]. Учреждение дикастерии сильно затянулось, и католикос-патриарх был приглашен в Санкт-Петербург «для положения прочных оснований в деле, относящемся до тамошняго духовенства, ибо по оному нужно будет сделать некоторыя перемены» [5]. Целый год Антоний откладывал отъезд, ссылаясь на плохое самочувствие, но в начале ноября 1810 года был вынужден покинуть родину, отслужив 9 ноября в соборе Светицховели последнюю патриаршую службу. Тем временем, ещё до его отъезда в Россию вопрос об автокефалии Грузинской Церкви был решен: Голицын в письме Тормасову писал о пожелании государя «устроить управление грузинским духовенством так, чтобы оно было в зависимости от Святейшего Синода» [6]. 30 января 1811 года император Александр I утвердил доклад Святейшего Синода об учреждении нового управления Грузинской Православной Церкви: автокефалия и патриаршее достоинство были упразднены, начальствующим архиереем над грузинским духовенством был поставлен митрополит Мцхетский и Карталинский с присвоением ему титула члена Святейшего Синода Русской Православной Церкви и экзарха Грузии[7]. На совещании Святейшего Синода 21 июня 1811 года по церковным вопросам Грузии с Антония был снят сан католикоса-патриарха.

Владыка Антоний удалился на покой в Нижний Новгород, недалеко от которого, в селе Лыскове, жили потомки грузинского царя Вахтанга VI — в частности князь Георгий Александрович Грузинский, — помогавшие бывшему католикосу в течение всей оставшейся жизни. В виде «компенсации» Антонию были пожалованы зеленая бархатная мантия; орден святого Андрея Первозванного; карета, ранее принадлежавшая императрице Елизавете Петровне; годовая пенсия в размере 54 тысяч рублей ассигнациями и штат первоклассного митрополита.

Скончался 21 декабря 1827 года в Нижнем Новгороде. Католикос-патриарх был погребён в Нижегородском Благовещенском соборе, а в 1841 году — перезахоронен в Преображенском монастыре Нижегородской епархии. На середину 1870-х годов останки почивали в Нижегородском Преображенском соборе, в алтаре Дмитровского придела, по правую сторону [8]. После того, как собор был взорван в 1929 году, захоронение было вероятно утрачено.

11 июля 2011 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви прославил католикоса-патриарха Антония II в лике святых и установил 21 декабря (ст. ст.) днём его памяти.

см. ДРЕВО, открытая православная энциклопедия, статья «Антоний II (Багратиони)».

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели